Aus Gras wird Fleisch = Natura-Beef

Wir wohnen im Grasland Schweiz, daher logisch und natürlich, wenn wir die Landflächen, die nicht für den Ackerbau geeignet sind (zu steil), optimal zu bewirtschaften. Es liegt daher auf der Hand, dass Mutterkühe samt Nachwuchs zur Beweidung und deren Futtergewinnung für den Winter so das Land ideal nutzen.

Die natürliche Fütterung, die vor allem aus Muttermilch, Gras, Heu, Grassilage und wenig zugekaufte Maiswürfel beinhaltet, fördert zusammen mit dem täglichen Auslauf die Gesundheit der Tiere. Selbst das ältere Oekoheu aus unseren vielen Biodiversitätsflächen kann problemlos im Sommer zum Weiden zugefüttert werden.

Die Mast ist extensiv, das heisst es braucht kein Kraftfutter, kein Soja, aber viel eigenes Futter und eine längere Mastzeit. Dies rechtfertigt später den höheren Preis für das Labelfleisch Natura-Beef.

Unser steiles Wandergebiet

Auch unsere steilen Wiesen, die mit Maschinen nicht bewirtschaftet werden können, beweiden unsere Tiere problemlos. Sie sind effizient und nachhaltig. Einzig bei viel Regen müssen wir achtsam sein, dass nicht zu viel Trittschäden entstehen und dann ab und zu Einstallen und Eingrasen, bis sich das Wetter wieder erholt, um zu weiden.

Da unsere Kühe permanent Zugang zum Auslauf haben, können sie trotzdem draussen sein. Im Sommer bei grosser Wärme bleiben die Tiere tagsüber im Stall und werden nachts geweidet. So sind sie auch vor Fliegen und anderem Ungeziefer geschützt.

Direkt ums Haus herum haben wir viel Weidland, so können die Tiere selber ein und aus dem Stall oder auf die Weide.

Wir stehen unter ständiger Kontrolle von Mutterkuh Schweiz, jedes Tier ist zertifiziert.

Schlachtung und Verarbeitung

Nach 9 bis 10 Monate Mast wird das Tier für die Direktvermarktung vom Betriebsleiter selber ins Schlachthüsli nach Gansingen geführt. Vor allem deshalb, damit für das Tier kein Stress entsteht, der sich nachteilig auf die Fleischqualität auswirkt.

Dort wird es von unserem Metzger, Joe Barmettler, geschlachtet. Anschliessend wird das Fleisch mit dem Kühlwagen ins Kästhal zur Verarbeitung gebracht.

Nach 3 Wochen Lagerung zur optimalen Fleischreifung vakuumieren wir das Fleisch nach ihren Portionenwünschen und liefern es am Nachmittag sofort an unsere Kunden aus. Entweder nach Hause oder wir vereinbaren einen Termin bei all denjenigen, die etwas weiter weg wohnen.

Wir verpacken alle 1 bis 2 Monate ein Natura-Beef selber für die Direktvermarktung, die restlichen Kälber werden über die Firma Vianco in den Coop-Kanal geliefert.